当前位置: 首页 > 正文

党(校)办党支部开展处级领导干部党史学习教育读书班(第一期)暨4月主题党日活动

发布时间:2021-04-30  作者:  点击:

本网讯(通讯员 付艳凌/文/图)4月29日下午,党(校)办党支部在行政楼504会议室开展处级领导干部党史学习教育读书班(第一期)暨2021年4月主题党日活动。

支部书记徐斯亮同志为全体党员讲党史学习教育专题党课《学史明理,感悟真理伟力,增强践行党的创新理论的政治自觉》。他用生动的语言和丰富的事例,从近代中国寻求科学理论指导的艰辛历程,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,马克思主义中国化成果为党和人民事业发展提供了科学理论指导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想四个方面,深刻阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理。

党课主题鲜明、内涵深刻。徐斯亮同志强调,支部党员干部要准确把握学习党史教育的精神实质和主要内容,结合办公室工作实践,把党史学习教育与服务保障学校工作大局结合起来,坚持思想引领、学习为先,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。要做到真学真懂真信真用,学以致用、学用结合,不断提高推动工作、推进发展的能力水平、效果境界。要以高度负责的精神和求真务实的作风,扎实高效推进党史学习教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

主题党日集中学习阶段,支部党员赵伟忠分享了习近平致厦门大学建校100周年的贺信和在清华大学考察时的重要讲话精神。通过学习,党员们认为习近平总书记的贺信和重要讲话,意蕴深远、内涵丰富,是指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,集中体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

支部党员刘永红同志领学了《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》),他从制定《规定》的背景和意义、《规定》的总体考虑和主要内容、如何抓好《规定》的贯彻执行三个方面对《规定》进行了阐释解读。党员们通过学习深刻认识到组织处理是教育干部、管理干部的必备手段,是全面从严治党的重要措施。《规定》是做好组织处理工作的重要遵循,对指导和规范组织处理工作,推进组织处理与纪律处分、法律责任追究有机衔接,构建更加完备的干部管理监督制度体系具有重要意义。大家纷纷表示在今后的工作中要进一步增强遵规守纪意识,推动全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

支部组织委员卢淼同志围绕党章、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》中关于共产党员不得信仰宗教方面的有关规定,为支部全体党员作了党员不得信仰宗教专题教育。通过学习教育,进一步巩固了支部党员不信教、不传教的思想,进一步坚定了党员的理想信念、增强了党性观念。

学习结束后,全体党员重温入党誓词,现场缴纳党费,诵读《党章》。


网站地图      信息服务      邮箱系统      百度新闻      联系我们
Copyright©2013 三峡大学党委(校长)办公室 All Rights Reserved 版权所有 鄂ICP备:05003329号
地址:宜昌市大学路8号  E-mail:xbc@ctgu.edu.cn