当前位置: 首页 > 正文

中国共产党三峡大学第四次代表大会开幕

发布时间:2021-11-13  作者:  点击:

本网讯(通讯员 魏瑶/文 梁刚 段红安/图)11月12日上午,中国共产党三峡大学第四次代表大会在水科学与工程楼长江厅开幕。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦提质进位,认真总结学校第三次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共三峡大学第四届委员会和中共三峡大学第四届纪律检查委员会。团结带领学校各级党组织、广大党员干部和全校师生,进一步解放思想、砥砺奋进,为加快建成水利电力特色鲜明的国内一流大学而努力奋斗。

会场外,“中国共产党三峡大学第四次代表大会”“坚持真理 坚守理想 践行初心 担当使命 不怕牺牲 英勇斗争 对党忠诚 不负人民”,两块分别摆放在水科学与工程楼入口处两侧的站牌尤为醒目。道路两旁悬挂着振奋人心的宣传标语,楼前广场摆放着各基层党组织喜迎党代会的党建工作展板,洋溢着昂扬奋进的气氛。

会场内,主席台上方悬挂着“中国共产党三峡大学第四次代表大会”的横幅,后幕正中是金色的镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。

湖北省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委正厅长级委员周启红同志,湖北省教育厅组织处处长、一级调研员乔志强同志,湖北省教育厅督导办四级调研员方甜同志,中共宜昌市委副书记(正厅长级)张桂华同志出席大会。学校部分老领导,列席会议的党外校领导、部分单位党员负责人、民主党派主要负责人和无党派代表人士,186名大会代表参加了会议。

校长王炎廷主持大会开幕式,并宣布大会开幕。

周启红代表省委教育工委对大会的召开表示祝贺,对学校第三次党代会以来取得的成绩给予充分肯定。他希望,三峡大学要继续落实“管党治党、办学治校”主体责任,加强党对高校的全面领导;继续坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务;继续弘扬“求索”精神,书写高质量发展的时代华章。

张桂华代表宜昌市委对大会的召开表示祝贺。她表示,下一步,将深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,主动对接三峡大学发展需求,全力推动合作协议实施,竭尽全力为三峡大学发展提供“保姆式”服务,推动三峡大学在宜昌加快发展,早日建成“国内一流大学”。

何伟军同志代表第三届党委会向大会作了题为《坚守育人初心 聚焦提质进位 加快建成水利电力特色鲜明的国内一流大学》的报告。报告分为四个部分:学校第三次党代会以来主要工作回顾、三峡大学的历史使命和战略目标、加快建成国内一流大学建设步伐、全面加强党的建设和思想政治工作。

在报告中,何伟军总结了学校第三次党代会以来的工作成绩。他表示,九年来,在上级党组织的正确领导和大力支持下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,用心推进立德树人、用力抓好提质进位、用情解决师生关切,圆满完成第三次党代会提出的目标任务。特别是学校成功入选湖北省“国内一流大学”建设高校,正式成为博士学位授权单位,学校办学综合实力不断增强,社会影响力不断扩大。党的建设呈现新气象,本科人才培养质量不断提高,学科建设与研究生教育水平不断攀升,科学研究和服务地方能力不断增强,师资队伍质态不断优化,国际交流合作不断拓展,办学条件和校园环境持续改善,相关事业协调推进,疫情防控精准严实。

回顾第三次党代会历程,何伟军指出,最深刻的体会就是“五个必须坚持”,即必须坚持党的全面领导,必须坚持立德树人,必须坚持学术立校,必须坚持需求导向,必须坚持改革创新。

何伟军强调,接续奋斗、早日建成国内一流大学是全体三峡大学人矢志不渝的追求,这是时代赋予我们的历史使命。未来五年,工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化社会需求和学术立校,不断提升办学水平和综合实力,力争早日将三峡大学建成水利电力特色鲜明的国内一流大学。

报告重点论述了未来五年的“13836”工作思路,即“一个战略目标、三大战略、八大体系建设、三型校园建设、六项保障措施”。一个战略目标,就是要将三峡大学建成水利电力特色鲜明的国内一流大学。三大战略,即筑牢学术立校战略、深化需求导向战略、突出特色发展战略。八大体系建设,即以党的全面领导为统领的治理体系、德智体美劳全面培养的教育教学体系、“特色+优势+一流”的学科建设体系、引育并举的师资队伍体系、基础学科与应用学科协同发展的科研创新体系、对接区域和行业重大需求的社会服务体系、面向开放的国际交流与合作体系、合理有效健全的综合保障体系。三型校园建设,就是加强学术型校园建设、加强生态型校园建设、加快智慧型校园建设。六项保障措施,即抓好党的政治建设、提升宣传思想工作实效、推动基层党建高质量发展、抓好干部队伍建设、坚持推进全面从严治党、营造学校发展的良好氛围。

在谈到如何全面加强党的建设和思想政治工作时,何伟军表示,要切实抓好党的政治建设,把牢政治方向。提升宣传思想工作实效,增强价值引领。推动基层党建高质量发展,提升组织力。抓好干部队伍建设,不断提升干部综合素质。坚持推进全面从严治党,切实抓好党风廉政建设。大力营造支持推进学校发展的良好氛围。

何伟军号召,全校各级党组织、广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在加快建成水利电力特色鲜明的国内一流大学的征途上,续写无愧于伟大时代的辉煌篇章。

根据大会安排,与会代表书面审议了中国共产党三峡大学第三届纪律检查委员会工作报告及关于党费收缴、使用和管理情况的报告。全体代表分成11个代表团,分组讨论审议了“两委”工作报告及关于党费收缴、使用和管理情况的报告。通过代表团会议和主席团会议酝酿、表决通过“两委”委员预选办法、大会选举办法,预选总监票人、副总监票人、监票人、计票人名单,大会总监票人、副总监票人、监票人、计票人名单,差额选举产生了“两委”委员正式候选人名单,提出了“两委”工作报告的决议(草案)。

网站地图      信息服务      邮箱系统      百度新闻      联系我们
Copyright©2013 三峡大学党委(校长)办公室 All Rights Reserved 版权所有 鄂ICP备:05003329号
地址:宜昌市大学路8号  E-mail:xbc@ctgu.edu.cn